Позиция банков по отношению к застройщикам - заемщикам.

21 декабря 2017Распечатать

ПЕРМСКИЙ КРАЙ, 21 ДЕК, 15:52 1 933
Крупнейший застройщик в Перми пытается договориться с банком
В арбитражном суде находится около 160 исков о признании банкротами предприятий группы «Камская долина».

Общее количество введенного в эксплуатацию жилья в Перми в 2017 году уменьшится на 7% по сравнению с предыдущим годом. Такие данные приводит комитет по аналитике «Региональной гильдии риелторов. Пермский край», который совместно с аналитическим центром «КД-Консалтинг» составил предварительный рейтинг застройщиков по объемам введенного жилья.

На первом месте находится АО ПЗСП (58,8 тысяч м²), на втором — «Сатурн-Р» (56,5 тыяч м²). Эти же позиции компании занимали и в прошлом году. На третьем месте находится ГК «КОРТРОС» (55,2 тысяч м²). Прежний лидер рынка — СГ «Камская долина» — последние несколько лет возглавлявший списки застройщиков по объемам сданного жилья, сейчас, по данным аналитиков, опустился на седьмое место (19,1 тысяч м²).

Квартирный вопрос

Сегодня на пресс-конференции, организованный информагентством РБК Пермь, руководство  пермского застройщика признало, что у компании есть задержки по срокам сдачи нескольких домов. В порт­феле СГ «Камская долина» — достраиваемые три жилых комплекса: «Авиатор» (Холмогорская, 4г, Самаркандская,143, Старцева, 143) , «Боровики» (Хабаровская, 54а), «Весна» (Переселенческая, 104, 98, 100; Углеуральская, 25 и 27). По словам руководства холдинга, до конца 2017 года будут решены проблемы 700 семей дольщиков из 1400. Застройщик заявляет о намерении сдать в эксплуатацию пять объектов (17 тысяч м²): два на Холмогорской, Хабаровской, на Переселенческой, 104 и Самаркандской, 143​.

Также строительный холдинг сейчас находимся в стадии реструктуризации кредитного портфеля с ПАО «Сбербанк».

«В течение этого года у нас проходят консультации с банком. Есть формальные механизмы, которые банк не смог не принять. Это и сподвигло рынок подавать иски в суд с требованиями признать нашу компанию и руководство банкротами. Для нас выход из этого кризиса не очевиден. У нас на сегодня нет договоренностей с основным кредитором — Сбербанком», — рассказал гендиректор «Камской долины» Андрей Гладиков.
Как пояснил топ-менеджер, в 2010 году строительных холдинг вошел в реструктуризованные обязательства с банком на сумму 3,5 млрд рублей. До 2017 года застройщик погасил требования в размере 2,4 млрд рублей и 1,5 млрд рублей процентов по кредитам. По словам Андрея Гладикова, компания предлагала варианты по пересмотру выплаты оставшегося долга в размере 1,162 млрд рублей перед Сбербанком. Но договориться с ключевым кредитором о реструктуризации долга пока не удалось

Договорные отношения

В пресс-службе банка на запрос РБК Пермь сообщили, что с момента возникновения у ГК «Камская долина» сложностей в обслуживании обязательств по кредитам, Сбербанк неоднократно предлагал варианты урегулирования ситуации.

«В связи с появлением заявлений третьих лиц о банкротстве компаний группы, для защиты интересов вкладчиков банк был обязан также обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве. Банк рассчитывает на урегулирование ситуации в Арбитражном суде Пермского края в интересах пайщиков и других кредиторов», — говорится в сообщении кредитного учреждения.
СГ «Камская долина» работает на рынке 25 лет. По словам Гладикова, по итогам 2016 года баланс компании составлял — 3,1 млрд рублей, выручка — 1,5 млрд рублей, чистый убыток — 62 млн рублей.

В декабре 2016 года к компаниям холдинга предъявили финансовые претензии контрагенты и подрядчики. Сейчас в арбитраже находятся около 160 исков о признании их банкротами. Общая сумма финансовых претензий составляет 1,4 млрд рублей. 9 ноября ПАО «Сбербанк» подал в суд иски о признании несостоятельными акционеров Алевтины Романовой и Андрея Гладикова. Сумма требований превышает 1 млрд рублей.
Тем не менее,  компания заявляет о планах на следующий год — ввести в эксплуатацию еще пять «проблемных домов» по так называемым кризисным сценариям.

«По ряду объектов у нас подрядчик за подрядчиком, получившие аванс, начали уходить в банкротство. Мы отсуживаем у них долги, встаем также в конкурсную массу и надеемся на получение тех ресурсов, которые в дальнейшем будут использованы на достройку.  Средняя сумма — 20 млн рублей», — добавил Гладиков. 
Также «Камская долина» договаривается с партнерами об участии в достройке жилых комплексов. О ком именно идет речь, гендиректор холдинга уточнить отказался. Топ-менеджеры «Камской долины» также заявили, что надеются на заемные средства. По информации РБК Пермь, обслуживание компании в других банков на сегодня прекращено. Как отметила заместитель гендиректора строительного холдинга Алевтина Романова, достройка начнется за счет средств, которые поступили за строительство детского сада в Перми (200 млн рублей) и одной из трех очередей ЖК «Любимов» в Березниках, где «Камская долина» является генподрядчиком.

По данным портала Properm, более 60 заявлений от дольщиков и пайщиков ЖК «Весна» зарегистрированы в УВД Перми и в ГУВД по Пермскому краю. Заявители просят провести проверку, обыски, изъять документацию, опросить должностных лиц «Камской долины», проверить бухгалтерскую документацию и возбудить уголовное дело.
Авторы: Юлия Якушева, ИА РБК Пермь.
Теги: дольщики , Пермский край , строительный рынок

Подробнее на РБК:
https://perm.rbc.ru/perm/freenews/5a3ba9ad9a79478e59f1b6d6

Вернуться к списку новостей

Свяжитесь с нами

Вы хотите купить или забронировать квартиру? Вы хотите начать сотрудничество по поставке товаров или услуг? У вас есть пожелание или вопрос? Оставьте информацию, и мы перезвоним в удобное для вас время. Спасибо.


Представьтесь, пожалуйста

Телефон

Вопрос или сообщение

Загрузить



Ваше сообщение отправлено. В ближайшее время с вами свяжется специалист.


Не удалось отправить ваше сообщение, попробуйте еще раз чуть позже.

Заявка на тендер


Представьтесь, пожалуйста

Телефон или электронная почта

Загрузить



Ваше сообщение отправлено. В ближайшее время с вами свяжется специалист.


Не удалось отправить ваше сообщение, попробуйте еще раз чуть позже.